当前位置:首页 > 学生服务 > 常见问题

户档留校是什么?哪些情况可以申请户档留校?

发布时间:2019-10-17 浏览量:3537

户档留校是指高校毕业生在毕业离校前未落实工作单位的,符合申请条件的,可以选择将户口和档案暂时保留在学校。

  1. 哪些情况可以申请户档留校?

    原则上学校不予保留毕业生户档关系,但是为了方便离校时就业手续尚未办完的同学,符合以下条件的可以申请户档留校:

    1)已确定京内接收单位,单位明确能够取得户口指标并提供相应证明的,由学院审批,再到招生就业办公室办理。

    2)公务员考录及各类基层项目进入或通过面试的,提供相应证明材料(如面试通知、体检通知、公示证明等),由学院审批,再到招生就业办公室办理。

    3)博士生联系博士后流动站,近期不能办结手续的,可先提交个人申请,并提供相应证明材料,由研究生院审批,再到招生就业办公室办理。

    4)公派出国可选择办理户档留校,也可直接二分回省。

    除以上条件外,学校不再保留毕业生的户口和档案。符合条件的毕业生,须填写《毕业生户档关系暂留学校申请表》一式三份并附相关证明材料,由学院初审,加盖公章,再到招生就业办公室审核,具体申请时间以每年学校和学院的通知为准。

  2. 户档留校期间学校能提供哪些服务?

    1)提供有关户籍问题的咨询。

    2)开具与就业有关的身份、户口等符合政策法规规定的证明,但不为其提供补办身份证、考研、出国、婚育等与就业无直接关联的证明。

    3)毕业生在保留户口期间落实就业的,在手续齐全(用人单位与毕业生签订就业协议书并办理就业报到证)的情况下,为其办理户口迁移手续。

    4)户档留校期间未办理就业手续的,毕业当年1031日前请毕业生主动回校办理户档迁出手续。办理户档留校的毕业生请保持自己或亲朋通讯方式有效,如有变动请主动告知招生就业办公室。