四个建议帮你做好你的职业生涯规划

四个建议帮你做好你的职业生涯规划
来源:新精英生涯
一个人的事业究竟应向哪个方向发展,其一生要稳定从事哪种职业类型,扮演何种职业角色,都可以在此之前做出设想和规划,这就是职业生涯规划。关于职业规划有四点建议:

一、不要在乎你的第一份工作。从未来的发展来看,第一份工作不管做什么,哪怕只做包装工,不要眼高手低。对职场新人来说,第一个工作做什么并不重要,关键是脚踏实地工作,能在岗位上学到东西、有所积累,扬长避短地积累自己所需要的人脉、专业知识等。

二、职业生涯规划不是一次性活动,职业规划是一个持续的过程。不管是职场新人还是职场老人,重要的是要正确地评估自己,发现你自己,找出你与众不同的优势,不断学习和积累,不论是在大公司还是小公司,重要的是要长真本事,你会离你理想的目标越来越近。

三、你目前的工作应该是确定,而不是假设。你不能拍脑袋决定自己的就业方向,也不能靠道听途说。你现在的工作可能就是你职业生涯的开始。

四、你需要的不是“金饭碗”,而是永不停止学习的进取精神。你目前的技能不够好,也决定你目前的工作不够好。这山望着那山高未尝不可,但是关键要看你有没有爬更高的山的本事。定出目标做出计划,应该让自己行动起来,依照既定的规划进行实施。只有按规划去实施了,才有可能接近自己的目标