2017国考行测数量关系简单实用好办法:代入排除

 

 

国家公务员考试行测科目考察的重点不是考生会不会做,而是能不能在最短的时间内做出来,那到底怎么样我们才能在较短的时间内选出正确的答案呢,在此中公教育专家给大家介绍一种比较好用的一种思想:代入排除思想。

关于代入排除,有以下几点需要我们注意:

1.四个选项,只有一个是正确的,所以只要有一项满足题目的所有条件,这个选项就是正确答案;

2.一个选项只要不满足题目中的其中一个条件,它就不是答案;

3.代入排除的时候,最好是先用其他方法如整除思想排除,然后带入。这样的话,在第一时间将明显不符合题目要求的选项排除掉,既节省了时间,也能提高我们做题的正确率。

下面我们就通过历年国家公务员考试的一些真题来体会这一思想的妙处。

例1.一个五位数,左边三位数是右边两位数的五倍,如果把右边的两位数移到前面,那么所得新的五位数要比原来五位数的2倍还多75,则原来的五位数是( )。

A.12525 B.13527 C.17535 D.22545

答案:A

中公解析:从选项开始带入,发现第一个选项中125正好是25的5倍,同时,25125等于原来数12525两倍再加上75,满足题目的两个条件,就是答案。因此选A。

例2.某城市共有A、B、C、D、E五个区,A区人口是全市人口的5/17,B区人口是A区人口的2/5,C区人口是D区E区人口总数的5/8,A区比C区多3万人,全市共有人口多少万人?( )

A.20.4 B.30.6 C.34.5 D.44.2

答案:D

中公解析:首先,由已知条件A区是总人口的5/17,而答案给出的均为有限的小数,则说明总人口乘以5/17一定也是有限的小数,则总人口能够被17除尽,排除C。接下来带入选项,发现只有D选项满足题目所有条件。

例3.三位专家为10副作品投票,每位专家分别投出了5票,并且每副作品都有专家投票。如果三位专家都投票的作品列为A等,两位专家投票的列为B等,仅有一位专家投票的作品记为C等。则下面说法正确的是( )。

A.A等和B等的作品共6幅 B.B等和C等的作品共7幅

C.A等最多有5幅 D.A等比C等少5幅

答案:D

中公解析:选项A,如果A成立的话,则A等和B等至少有12张选票,则最多只剩下3张票,还有4幅作品,不满足每张作品都有一票。排除A。B更不满足,如果满足,则B等和C等至少7票,其余3幅A等画共8票,错误。对于C,A如果有5幅,则已经有15张票了,其余作品就没有选票,所以A等作品达不到5幅,C也排除。答案只有D。

以上就是中公教育专家介绍的行测数量关系中可以用代入排除思想直接快速解题的例子,其实这样的方法有时候也是可以和其他的一些思想结合起来方便我们解题,因此考生们一定要掌握好。