影响大学生职业定位的个人因素

影响大学生职业定位的个人因素
来源:新精英生涯

大学生的个人因素影响着大学生的职业定位。在个人因素中主要是能否正确地评价自己。大学生在择业前必须给自己个客观、准确的评价。

自我评价的内容

知识结构,包括基础知识、专业知识和社会知识等。即知识面是否广博。专业知识是否扎实,社会知识是否丰富。以及学习成绩、外语能力计算机水平如何等。如有的用人单位在招聘人才时就明确规定了外语。计算机等要达到几级水平否则不予考虑。所以大学生只有对自己的知识结构做出正确的评价才能有较明确的职业定位,也才能提高就业的成功率。

能力水平。不同职业,对所需人才的能力要求是不同的。如有的职业需要有较强的组织协调能力的人才,有的职业需要有严谨的逻辑思维能力的人才。有的职业需要有开拓创新能力的人才等,这就要求大学生应根据自己所具备的能力优势来选择适合自己的职业、专业特点。随着社会对专业人才的专业素质的重视,专业特点在大学生就业中的作用就显得越来越重要。大学生要对自己所学专业在高校的专业设置情况、社会对专业人才的需求情况、以及往届大学生的就业方向和发展情况等内容进行了解和分析,这些信息的掌握是进行职业定位的重要依据。

自我评价,即自己对自己的各个方面的素质进行评估。评估时可以采取罗列自身优势和劣势的方式进行但不能夸大自己,也不能低估自己,而应做到全面和客观,力求准确。

与他人比较。即与自己身边的同学进行比较。了解自身的竞争实力如何,自己是否具有职业竞争优势等等。

请他人评价。即请家人、朋友或老师给自己评价。由于他们对大学生本人各方面的情况比较了解。一般都能够给出客观的评价。不仅可以纠正大学生自我评估的偏差,而且能使大学生更清楚准确地认识自己。

总之,大学生的自我评价要达到“三性”,即适度性、社会性和全面性。适度性是指大学生的自我评价定要适度。如果评价过高,将使自己脱离实际。如果评价过低往往忽视自身的长处而缺乏自信。这些都不利于把握机遇而会错失就业的机会。社会性是指人才必须得到社会的承认。大学生应把自己放到社会中去。以社会对人才的要求为标准来做出自我评价这样才能摆正自己的位置。全面性是指大学生的自我评价要全面。大学生要对自己做出全面的评价必须做到两个结合:一是优劣结合即自身的优势和劣势相结合。二是点面结合即自己的特长和整体素质相结合。