大学生从“光盘行动”踏上创业路

■关注大学生就业创业

  虽然马上就要毕业,石志敏并没有像其他毕业生那样,海投简历,参加各种面试。2012年8月,在大兴区团委和学校团委的资助下,他创办自己的石与路文化传播公司。现在,他的公司有4个人,创办至今已经盈利40万元。

  “当年底的提倡勤俭节约的‘光盘行动’开始后,大兴区社区工作委员会给我们提供了设计‘光盘运动’招贴海报的业务项目。直到现在,在大兴区的大多数高端餐饮场所,仍能看到我们的作品。”还在北京印刷学院读研二的石志敏对记者说。

  记者初次见到石志敏,是在北京印刷学院大学生科技作品展上。他的作品吸引很多人驻足。一个卷起的古色古香竹简,是石志敏和他的团队为“女儿红”设计的酒品包装。

  “这是我们公司成立以来获得的最高荣誉――中国创新设计红星奖,”石志敏介绍说:“我们选取竹子作为原材料,主要考虑到环保,卷起的竹简又刚好对酒瓶起到保护,另外在黄酒的产地浙江,竹子很多,可以就地取材。”

  创业之初的苦与乐

  “大四考研结束,我就有了自己办公司的想法,”石志敏说:“之所以想创业,一方面是做毕业设计和业余时间做兼职积累了不少经验;另一方面,我在学校从事学生工作也锻炼了能力。当时就觉得为什么不自己做呢?这样,钱都是自己的。”说到这里,他扶了扶眼镜,露出了憨厚的笑容。

  正是“为什么不自己做”的想法让石志敏和他的朋友踏上了创业之路。

  2012年8月石志敏和两位同样怀有创业梦想的同学,再加上他的女友一起创办了“北京石与路文化传播有限公司”。办公地址就在学校大学生创新创业园。

  几个年轻人的激情让新公司充满了活力。公司成立后,石志敏接到的第一个项目是为基金公司设计品牌形象。

  “以前,我曾做过‘面香居’餐饮店的品牌视觉形象设计。那时没有经验,辛辛苦苦的提出几种方案后,客户由于其他原因,项目最终夭折。因为一开始没有签订合同,付出精力和成本都无法收回。这一次,我及时同客户签订了业务合同。虽然项目以失败告终,但由于合同在先,公司还是拿到了订金,没有造成太大的损失。我们用这些资金添置了办公设备。”石志敏回忆说道。

  “虽然,第一炮并没有打响,不过第二个项目还是增加了我和团队的自信心。”石志敏说。第二个项目是他为天宫院街道办事处的标识设计。由于前期的积累,合作十分顺利,对于客户提出的要求,公司一一满足,最终提交了双方都比较满意的设计方案及作品。这让团队十分欣慰。