影响大学生职业定位的社会因素

影响大学生职业定位的社会因素
来源:新精英生涯

职业定位是指择业者为实现自己的就业目标根据自身条件和一定的择业原则,按照定位程序选择职业工作单位的过程。职业定位是择业过程中的关键步骤,在大学生择业过程中是个不能绕开且至关重要的环节。大学生的职业定位是否具有求是性和合理性不仅关系到大学生能否顺利就业找到合适的职业岗位,而且关系到大学生自身才能的发挥和对社会贡献的大小,影响着他们今后事业的发展。

大学生职业定位的影响困素。大学生职业定位的影响因素主要有两大类。一是社会因素,二是个人因素。

影响大学生职业定位的社会因素。影响大学生职业定位的社会因素主要有政策因素、经济因素和地域因素。

政策因素是影响大学生职业定位的首要因素,主要包括大学生毕业就业政策劳动人事制度以及社会职业结构调整中的有关政策等。大学生毕业就业政策是国家为实现一定历史时期的任务,适应经济建设和社会发展而制定的有关准则,是整个大学生就业工作所要遵循的基本规范并根据国家的政治经济形势变化而进行的调整。

我国大学生就业政策经历了由统包统分到供需到双向选择、自主择业等几个发展阶段。国家不再采取包分配的方式来安排大学生就业,而是把择业、选才的自主权交给了大学生本人和用人单位。这是为了实现以市场为基础的人力资源的合理配置,更好地发挥人才的作用。然而,有人认为,今后实行自主择业,国家政策不会再对大学生就业有所约束。我们认为,实行“自主择业”是在国家就业方针、政策指导下,在一定范围内的自主择业。大学生就业政策仍具有导向、调控、约束的功能。实际上国家的就业政策、用人单位的劳动用工政策、吸引人才政策、发达地区和中心城市的进人调控政策等,都对大学生的职业定位产生重要的影响。因此,大学生在择业时必须清楚地了解国家就业政策等相关的制度、规定,以免走入择业误区。

一个国家一个地区在一定时期的经济发展状况直接影响大学生就业状况。如经济的发展,促进了职业类别的增加和分化,专业性要求越来越高,这对专业性强的大学生来说其就业面就相对较广。经济的发展促进了职业更新演化速度的加快。同样的职业在不同的时代,工作内容会有很大变化,这就要求大学生要不断了解和适应这种变化。经济的发展促进了行业、产业和职业结构的调整,发展速度较快的新兴行业对人才的需求量必然增大。经济的发展促进了人才知识结构和能力结构的多元化与综合化,用人单位普遍提高了对拟聘用人才的计算机能力、外语水平和社会交往能力的要求,即对大学生的综合素质的要求也越来越高。大学生在职业定位时必须考虑这些因素。

地域因素对大学生择业中的职业定位也有一定影响。一般来说,大城市尤其是省会级以上的城市,由于学习条件较好,深造机会较多成为了众多大学生择业时的首选。而边远山区和经济不发达地区,虽然有利于大学生成才的工作岗位,但由于大学生缺乏基层意识和吃苦耐劳的准备,却较少问津。因此,在我国经济发展不平衡的社会状况下,地域因素是影响大学生择业的一个重要因素。