2016年国家公务员考试笔试临近 时政如何有效复习

 注:本文由《国家公务员考试一本通》教材编辑部(杨林)供稿。以下讲解的各种特性和巧妙的解法在《2016年国家公务员考试一本通》中都有非常系统的讲解,并在整个题型精讲和强化练习部分都可以看到一本通对此类难题讲解的巧妙之处,有需要的考生可预定一本通(预定地址:http://www.edu-book.com/tag/4)进行系统复习。一本通在编写中对行测各模块都尽可能做了细致的分析,使其解法更加实用,切实帮助考生提高在考场上的得分能力。


  随着2016年国考考试大幕的拉开,相信很多考生都在紧锣密鼓地复习着时政,但是你知道如何复习时政才是最有效的吗?下面请听笔者慢慢道来。

 

  何为时政


  时政,就是国家政治生活中新近或正在发生的热点新闻,主要表现为政党、社会集团、社会势力在处理国家生活和国际关系方面的方针、政策和活动。公务员考试中的时政题主要考查考生对于国家、社会热点事件的关注程度,以及考生是否具备一定的社会管理和服务水平。时政的考查题量并不大,但是要想在激烈的竞争中最大化地拿分,就必须力保时政题不失分。

 

  如何复习


  要想复习好时政,就要先了解时政在公务员考试中的出题形式。在国家公务员考试中,一般只有常识判断和申论部分才会涉及到时政,而且考查的时间范围是上一次考试到这一次考试之间,比如备考2016年国家公务员考试,只需要复习2014年12月到2015年11月这期间的时政即可。每年国考的常识判断中大概只有2道题左右是直接考查时政的,换句话说常识判断中考查的时政考点是需要记忆的。而申论主要考查大家对于社会热点的理解和分析能力,不会考查记忆性的时政。


  很多考生每天都在看《新闻联播》,关注新华网、光明网等权威网站,更有甚者将所有时政热点整理打印出来,每天背诵,但是效果确实微乎其微。因为即使你把所有时政考点全都记住了,也只能在考试中取得1~2分的成绩,这与复习时投入的时间不成比例。


  说到这儿,可能很多考生就会问了,如何才能有效复习时政呢?我们说,新闻和时事是要经常关注的,但是不能只停留在关注和记忆层次上,更重要的是把精力放在认识和解读上。

 

  复习建议


  首先,要善于利用网络资源。


  很多考生会买一些教育辅导机构出的时政资料,我们认为这种方法是不可取的,因为现在是互联网时代,很多资料都可以从网上获取,而且时政每天都有,纸质资料不可能做到及时跟进,这样就会影响大家的复习。《新闻联播》是最能准确反映我国政策风向的主流新闻节目,希望每一位考生都要及时收看。新华网、人民网、光明网是比较权威的新闻网站,考生每天要挤出一点时间来阅览。学宝云课堂老师提醒,在国考即将来临之际,考生们不妨听听名师对老师中设计的重点内容进行的深度讲解预测,精编每月时政预测题和时政资料也是考生们在考前必不可少的复习利器。具体可至学宝云课堂时政课程查看。


  其次,要会看新闻。


  每天的新闻浩如烟海,考生不能为了学习时政而盲目地浏览各类新闻,这样会浪费很多宝贵的时间。我们要有选择地“看”。一般来说,社会类、民生类、政治类、不敏感不激进的新闻是我们关注的重点,比如国有企业改革、西藏自治区成立50周年、抗战胜利70周年、北京成功申办奥运会、天津爆炸等等。国家的一些文件、会议也需要关注,比如每年的中央一号文件、全国两会、国务院政府工作报告、党代会、中央经济工作会议等等。同时,大家也要常看一些新闻评论,这样有助于增强理解、分析能力。


  最后,要学会整理分析。


  绝大部分考生都只停留在看新闻上面,根本深入不到分析层面,更不会去主动挖掘新闻背后所蕴含的深层次信息。比如说纪念中国人民抗日战争胜利70周年大阅兵的新闻,很多考生都知道,因为电视、报纸等都有过报道。但是如果现在让你针对此事谈谈看法,你该如何谈呢?从哪些点展开分析论述呢?很显然,如果你认真关注此事,就不可能只停留在骄傲、自豪等感性认识上面,而应结合当下中国社会、政治、文化等多个角度去理解、分析。大家不仅要正确、全面、客观地了解某一新闻事件,而且要能将事件与国家的一些方针政策联系在一起,站在国家和政府的高度去考虑问题。


  另外,国家公务员考试网专门为考生开辟了“时事政治”专栏,专栏上每天都会更新当天的时政资料以及热点解读,欢迎大家前往学习。