融情于境,灵动教学,幻游生涯,助力培养

融情于境,灵动教学,幻游生涯,助力培养

——我校举办“生涯规划师”认证培训

 

按照教育部、北京市教委关于开展大学生职业发展与就业指导课程提升项目建设的要求,为了进一步提高我校生涯规划教育和就业指导工作队伍的水平,学生处与北京新精英生涯国际教育科技中心合作,20141021日至23日举办了为期3天的“生涯规划师”认证培训,为我校打造了一批30人的专业队伍,成为我校生涯规划教育及就业指导工作步入专业化的重要标志。

精准定位,理论透析

课程从李春雨老师提出的“您想从生涯规划课程中获得什么”开始,依据各老师于教学工作生涯中可能会遇到的问题为导线,从“特质论”向“适应论”的规划方向发展,激励学生的无限可能,让理论直接为问题服务,以学员为中心的人性、实用模式结合自我评定及对职业世界的探索学习明确目标,找出解决的方向。

 

案例模拟,创新学习

此次培训本身就是一创新实践的过程。各老师通过独立学习、小组讨论以及团队项目等方式多方面对案例进行分析。在导师的引领下共同度过了美妙而难忘的职业探索之旅。

              兴趣岛与霍兰德论下的自我评价(活动一)

             
职业心态调试法,针对大学生就业的3Q4S解决方案。(活动二)

同时,李凯老师还给我们带来了生涯发展诊断调试工具“生涯三叶草”这一方案也对如何解决和诊断学生职业困惑问题等做出了深入的分析。

 

 




人生纵贯线与大学生不同时期的应对方法和后现代生涯解决思路(活动三)


 

深入实战,获益良多

课堂的生动有趣,互动分享,解析答疑深受参训老师的好评。不仅在大学生专项工作上给予了老师们理论技术的培养,更在其个人的人生未来规划道路上打下坚实基础,提升幸福指数。

“课程首先让我更了解自己及对自身职业规划的认同,让我学习如何提高自己的能力和成就感。学会如何更理性的对待工作生活,提高个人幸福指数。”(王筱棠老师)

“对于常年在校工作的我们,可以通过培训老师的实战经验鲜活案例与同学分享,做出实际的指导而非空谈理论,更有利于课程的架构内容之搭建则更为清晰,把控好生涯规划这一工具带给自己以至于身边的人幸福”(余蓝老师)

“生命纵贯线令我清楚理解到在每个年龄段做该做的事才为之幸福,超时段的角色将给自己莫大的痛苦,此时此刻我们更应抓住现阶段的重点,为之努力”(童远鹏老师)

“培训老师来自不同领域,有的具备高校辅导员工作经验,可以用切身感受给我们提供参考;还有的老师来自企业,常年从事HR工作,有大量的企业工作经验,这恰恰是我们高校教师所缺乏,但是学生在求职中需要的。培训为我们打开了思路,拓宽了视野,同时激发了我们认知工作世界的意识,感觉受益匪浅。”(李秋实老师)

经过本次系统化的学习考核,最终共30名教师通过本期培训考核,获取了培训毕业证书。随后他们即将通过中华人民共和国人力资源和社会保障部生涯规划师在线考试,获得国家认证的“生涯规划师”职业培训证书。

今后,我校将结合本次培训,提升面向大一学生开设的《职业生涯规划》必修课程建设水平,进一步打造高素质、专业化师资队伍,帮助大学生理性规划自身发展,在学习过程中提高生涯管理能力和就业能力,为择业、就业、创业做好准备。

生涯幻游人生体验                     课程精彩瞬间回顾
                

      
                       

附件:

    下载职业生涯1.jpg

附件:

    下载职业生涯1.jpg

附件:

    下载职业生涯2.jpg

附件:

    下载职业生涯3.jpg

附件:

    下载职业生涯4.jpg

附件:

    下载职业生涯5.jpg

附件:

    下载职业生涯6.jpg

附件:

    下载职业生涯7.jpg

附件:

    下载职业生涯8.jpg