9个步骤告诉你如何选择一份职业

(文章转自“新精英做自己”微信公众号)
决定从事什么职业貌似令人头痛,但只要你下功夫思考,给自己多一些选择,其实也没那么难。实质上,职业选择的难点,在于你有没有能力做你爱做的事。如果有,你是幸运的;如果没有,那么根据兴趣培养能力是上策,而根据能力改变兴趣是挑战。人们的兴趣总是慢慢地,不知不觉地朝某一特定的领域发展。因此,父母应该觉察孩子的天赋,鼓励孩子培养相应的能力。等到学生生涯结束时才决定从事什么职业,实非明智之举。
 


 

“工作为了谋生”,这一说法已然过时。你选择的工作领域很重要,因为这决定了你将在何处度过大部分职业生涯,也将决定你有多少机会发挥才干。所以,选择一个人尽其才的领域是明智之举,凭借来自于价值和能力的强大自信,发挥才干,让你能够自由的在该领域不同的工作间变换和回旋。


 


 

1.首先找到你喜欢做的事

很多人决定自己的职业道路时,都会看看别人:老师,父母,邻居和伙伴,想想你崇拜的人和他们下的功夫。花时间探索你想要的工作和需要具备的能力,然后培养能力以满足工作要求。虽然这需要做些调研,但非常值得。

2.做爱做的事需要具备哪些能力

你所擅长的事,也许暗示了你可能喜欢的职业。例如,你喜欢和动物在一起,这一兴趣为你提供了广阔的工作领域:照顾动物、兽医工作、动物保护、动物运输、安抚动物(比如,马的耳语者)、制作动物服饰和食品,经营宠物店等。一旦你确定了潜在的领域,随后应该准备匹配相应的能力。


 



 

3.广泛考虑职业领域

一个职业领域范围内包括很多工作,你应该从兴趣和能力培养方面考虑,找到一条有效的职业路径,尝试某一职业至少5个相关类型的工作。例如,如果你学习工程,你可以考虑做一名现场工程师(比如石油生产),一名油站经理,一名办公室管理者,一名工程技术教员或者一名工程领域顾问。如果你学习法律,你可以考虑成为一名大型律师事务所的律师,一名非营利组织的律师,一名办公室领导(非法律领域也可),一名公司经理或者一名企业法规手册的作者。对职业领域宽度的认识程度,取决于你接受的培训,自学的最新“技能”,以及你尝试新事物和再培训的意愿。


 


 


 

4.考虑跨界工作

当你清楚自己喜欢的工作,以及你需要学习什么时,在此基础上,考虑跨界的可能性。例如,很多老师都擅长文字处理,因此他们可以成为优秀的编辑或出版商。跳出条条框框,考虑职业头衔带给你的其他可能性。


 

5.尽可能多地掌握感兴趣领域的职业资格
 

图书馆、互联网和第一手调研都是需要的。请教学校、当地社区服务机构、大学等也有助于职业选择和发展。全面调研将帮助你快速确定学习领域和学习深度。深入挖掘,找到并准备好今后3、4年所需的主题/技能训练,避免将来出现尬尴的意外,比如当机会降临,你却没做好准备。


 


 

6.虚心请教过来人

一旦找到感兴趣的工作,请教过来人,寻求他们的建议,问问他们在该领域的喜恶。有时,你甚至可以找一个感兴趣的地方实习,以获得在该领域工作的经验和感受。


 


 

7.根据你的思考和获得的信息评估你的职业选择

结合所获评价和所做研究,深思熟虑后,提出你对潜在职业生涯的感受,判断这份职业是否是真爱。不要忘记取舍之间,考虑你想要的生活。如果你对理想生活做出巨大妥协,你将悔不当初。因此,考虑职业和生活的平衡,是做职业选择时的明智之举,我们只能接受微不足道的短期妥协,而非影响大局的长期背叛。


 


 

8.报名职业生涯相关的教育或培训

学期期间,不要忽视利用人脉圈的机会和在该领域工作的机会,哪怕是义务或短期兼职。这些机会将为你提供对该工作的最直观感受,了解在该领域你将和哪种类型的人共事。这些机会还将帮助你了解该领域的侧重点,剔除不必要的学习,增加其他未来可能有用的学习主题或技能培训,有助于你扩展视野。


 


 

9.保持积极主动

当你最终完成上述训练,准备从事理想职业时,最重要的是保持积极的人生观,时刻准备着改变,跳出舒适区,去面对不同的职业变化。这是一个真实的,瞬息万变的世界,重要的是跟得上变化,采取积极的方法面对挑战,创造机会。并且,你要始终让自己不可替代,具备老板们想要从能工巧匠身上得到的特质。


 

小贴士:

  • 做自己,做你想做的事。

  • 当你找工作时,尽可能了解未来的老板,并确定你愿意为其工作,记住,面试的过程是双向的。

  • 调查一所你所喜欢的大学的科目,找出你感兴趣的所有科目并进行分类,看看是否某一科目的教学与你的兴趣相符。

  • 在互联网搜索你感兴趣的专业协会,有助于了解该专业领域,比如把“XXX专业协会”作为搜索关键词。越早加入这样的协会越有利,你可以获得大量的机会加入到协会的在线沟通,参加圈内交流会,并获得协会简报或杂志。

  • 在美国,要想了解一个职业及其需要的技能,通常的方法是查阅美国劳工部的职业发展手册。

     


 



 


 

新精英做自己 | zhiyeguihua010
拥有全国最专业、最庞大“生涯规划师”团队,每天和你分享职场原创文章,帮你解决生涯困惑,提升幸福感;最全面职业测评帮你随时了解自己!(长按下方二维码,快速关注)