能力不够,用什么去填充?

能力不够,用什么去填充?

 

文/田韵玲 新精英生涯规划师
87
年双子女,高中毕业后留学日本。
为了多接触人做着
IT运营,为了理想教着美妆。
1周健身5次,1年读书100本。身体和心,总得有一个在路上

 


每次坐蹦蹦(三轮小车车~),我都会优先选择由妇女驾驶的来坐。因为我觉得一个女人风吹日晒地做这行很辛苦。


某日刚出地铁口,看到每次都坐的那辆蹦蹦的大姐在哭,哭得很伤心的那种大哭...于是我赶紧过去问,“大姐你怎么了?”


于是大姐开始语无伦次的说,“那男的说我挡着他路了,抢他的生意了,一直骂我,他这样还是男的吗(此处省略5000字)”


她就这样一直不停地抱怨了5分钟...本想安慰她,替她想一些解决办法,但是我默默地走开了...

因为,她只是在发泄情绪而已。我宝贵的生命,想用来帮助她,但却不想用来陪她发泄情绪。

 

如果,她有一定的协调能力,那么她可以安排好身边这几辆蹦蹦用怎么样一个规则来决定谁先接活儿。

如果,她有一定的沟通能力,在矛盾发生以后,她可以跟对方沟通和交流,说不定还能不打不相识地交上朋友,以后做生意相互照应。

 

但是,能力不够,于是只能用情绪去填充所发生的问题。

最可怕的,是她除了发泄情绪,什么都没在做。没有开始想解决方案,也没有去想为什么会发生这样的问题。

 

类似问题,每个人在职场上都一定都遭遇过,不论是作为主角还是作为观众。

遇到某件事,觉得自己委屈难受,情绪上来了,发泄一通。

毛问题都解决不了...然后下次再遇到同样的问题,离成长的路越来越远。

 

那么,我们应该怎么去提高自己的能力,让自己能够处理越来越多的问题?


首先,时刻保持高度的自省,从自己身上找问题。

日本著名的女经济学家/作家胜间和代女士,曾经在办公桌上贴了一张A4纸,上面写着,“不抱怨,不愤怒,不嫉妒”。

问题发生了,如果不学会控制自己的大脑,马上就开始抱怨环境,对别人愤怒,嫉妒比我们做得好的,那么我们永远只能是情绪的努力。

保持高度的自省,时时刻刻提醒自己一句,“这件事情上,我哪里没有做好呢?”

 

其次,区分开技能和能力。

技能是通过刻意的练习来练成的。比如,开车,画PPT,说英语。

能力是指人顺利地完成某种活动的心理特性。比如,观察力,判断力,想象力,组织力。

 

看了10本“如何提高判断力”的书,不代表判断力就高了。组织了10场活动,不代表组织能力就提高了。

因为技能的提高,多数是基于时间的积累,通过练习次数的累积,更多的是在行动上。但是能力的提高更加复杂,仅仅行动是不够的,需要在行动过后,更多的分析,思考和改进。


我们可以把提高能力分成无数个行动单位,对于每一个行动单位,采取PDCA的方法来检查自己的完成情况,提高下一次的完成质量。

P(Plan)-计划要做什么

D(Do)-行动

C(Check)-检查和反思已完成的行动

A(Action)-实施经过反思,经过提高后的升级版行动

无数次的针对同一能力实行PDCA,一定会对提高该能力有帮助。

 

最后,多树立榜样,向他们学习。

自己闷头想怎么做是一方面,跟着榜样做,更加直接和有效。

不过,这个比PDCA要难得多。因为,要一个人从心底里谦虚,其实是无比艰难的事情。

 

结尾说另一个故事吧,跟开篇故事截然相反。

某位朋友就职于一家世界顶级的投行,有天在卫生间听到隔壁间的女孩在哭。

她说,我在心里对那位女孩说,“相信你,10分钟后,又会优雅淡定地出现在办公室。”

都是人,没有情绪是不可能的,不适当发泄下情绪的话会憋死的嘛。

 

只是,我们得明白,情绪,不是用来解决问题的。能力才是。


虽然很难,但别无选择。



 

✈ 原创文章,转发请务必注明作者及文章来源

 



 

 

新精英做自己 | zhiyeguihua010
拥有全国最专业、最庞大“生涯规划师”团队,每天和你分享职场原创文章,帮你解决生涯困惑,提升幸福感;最全面职业测评帮你随时了解自己!(长按下方二维码,快速关注)