当前位置:首页 > 新闻公告 > 通知公告

北京语言大学2021年毕业生就业质量年度报告

发布时间:2022-02-23 浏览量:2882

北京语言大学是中国教育部直属高等学校,是在周恩来总理的亲自关怀下建立的,创办于1962年。1964年6月定名为北京语言学院,1974年毛泽东主席为学校题写校名,1996年6月更名为北京语言文化大学,2002年校名简化为北京语言大学。北京语言大学是中国唯一一所以对来华留学生进行汉语、中华文化教育为主要任务的国际型大学,素有“小联合国”之称。学校对中国学生进行外语、中文、信息科学、经济、艺术等专业教育,同时承担着培养汉语师资、出国留学预备人员出国前的外语培训工作等任务。经过五十多年的发展,北语已经发展成为一所以语言文化教育和语言文化研究为特色和优势的多科性国际型大学,是我国中外语言、文化研究的学术重镇和培养各领域优秀人才的摇篮。

2021年,全国普通高校毕业生总规模达到909万人,同比增加35万人。虽然2021年国民经济呈持续稳定恢复态势,但疫情对就业的深层次影响仍在继续,做好高校毕业生就业工作依然艰巨。面对新形势、新挑战,为贯彻落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,进一步完善高校毕业生就业支持体系,全力促进高校毕业生更加充分更高质量就业,我校高度重视毕业生就业工作,千方百计增加岗位需求,强化就业服务与指导,精准施策、多方发力,确保我校2021届毕业生就业局势总体稳定。根据教育部《关于做好2021届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(教学〔2020〕5号)和北京市教委相关要求,我校委托北京高校大学生就业创业指导中心组织开展了2021届毕业生就业创业状况调查和用人单位需求调查,并编制了《北京语言大学2021届毕业生就业质量报告》,切实做好我校毕业生就业创业服务工作。

本报告的主要内容包括毕业生就业基本情况、毕业生就业质量相关分析、毕业生对专业培养的反馈以及用人单位评价等部分,数据主要来源于:

1.北京语言大学2021届毕业生就业信息库

数据统计截止时间为2021年8月31日,使用数据主要涉及毕业生的规模与结构、毕业去向落实率、就业流向等。

2.第三方机构(北京高校大学生就业创业指导中心)调查数据

(1)毕业生调查数据:调查面向北京语言大学2021届毕业生,调查时间为2021年5月12日至7月16日,回收有效问卷1577份,占毕业生总人数的83.22%,使用数据主要涉及毕业生就业质量、求职过程以及毕业生对专业培养的反馈等。

(2)用人单位调查数据:调查面向招聘学校2021届毕业生的用人单位,调查时间为2021年6月23日至11月11日,回收有效问卷13份,使用数据主要涉及用人单位对毕业生的满意度及综合能力素养评价、用人单位对学校就业服务工作的评价等。(因调研数据较少,调研结果仅供参考)



北京语言大学2021届毕业生就业质量年度报告.pdf